Un abattoir dans l’Ouest Guyanais

La Communauté de Communes de l’Ouest Guyanais a décidé, en 2006, de réaliser une structure d’abattage des animaux de boucherie afin de répondre aux obligations légales  et  sanitaires  communautaires  ainsi  qu’aux  attentes  des  éleveurs  et consommateurs de l’Ouest Guyanais.

La  création  d’un  abattoir  à  Mana  répond  à  un  objectif  de  salubrité  publique  et permettra  de  lutter  plus  efficacement  contre  les  abattages  clandestins  et  de répondre à une nécessité économique régionale caractérisée : satisfaire les circuits courts de distribution. Il aura également une vocation pédagogique à l’égard des élèves de la MFR et du Lycée Polyvalent de Mana.

Un atelier de transformation des produits végétaux amazoniens

De nombreux porteurs de projet ont été identifiés sur la zone de l’Ouest. Cependant, une grande partie d’entre eux ont des ressources insuffisantes pour la mise en œuvre de leur projet. La mise en place d’un tel atelier doit leur permettre de concrétiser leur projet  afin  de  développer  une  véritable  filière  d’agro-transformation  avec  une production  répondant  aux  exigences  qualitatives  et  sanitaires  d’une  clientèle  en expansion.

L’atelier de transformation vise donc à répondre à l’attente d’un certain nombre de projets  artisanaux  de  transformation  agroalimentaire  et  de  missions d’accompagnement identifiés sur le territoire. Son fonctionnement consiste à mettre à disposition des locaux et du matériel performant à différents utilisateurs.

Trois utilisations principales sont retenues :

  1. La mise à disposition de l’atelier aux agro-transformateurs de l’Ouest
  2. La formation en agro-alimentaire de la MFR (Maison Familiale Rurale)  et du CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) de Guyane
  3. La recherche de nouveaux procédés de transformation et l’accompagnement des professionnels

Découvrez en images le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais.

Marché Nocturne à l’Office de Tourisme de Saint-Laurent du Maroni, le jeudi 07 février 2019

mardi 5 février 2019|Commentaires fermés sur Marché Nocturne à l’Office de Tourisme de Saint-Laurent du Maroni, le jeudi 07 février 2019

Jeudi 07 février 2019, l'association Ouest Agro-Transformation organise son marché Nocturne mensuel, de 17h00 à 21h00 à l'office de Tourisme de Saint-Laurent du Maroni.

Journée Portes Ouvertes au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais – Samedi 01 décembre 2018

mercredi 5 décembre 2018|Commentaires fermés sur Journée Portes Ouvertes au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais – Samedi 01 décembre 2018

Journée Portes Ouvertes au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais Dans le cadre du Mois de la Viande Locale, le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais (PAOG), a organisé une journée Portes Ouvertes de 9h à 15h, [...]

Journée Portes Ouvertes au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais – Le Mois de la viande locale

vendredi 23 novembre 2018|Commentaires fermés sur Journée Portes Ouvertes au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais – Le Mois de la viande locale

La Pôle Agroalimentaire de l'Ouest Guyanais organise à l'occasion du mois de la viande locale, une journée Portes ouvertes de 9h00 à 15h00, le samedi 01 décembre 2018, à Mana. Au programme de cette journée [...]

Grand succès de la Semaine du Goût au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais

jeudi 18 octobre 2018|Commentaires fermés sur Grand succès de la Semaine du Goût au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais

Situé à Mana, en face de la MFR, le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais (PAOG) a participé à la « Semaine du Goût » du lundi 8 octobre au samedi 13 octobre 2018. La « Semaine du Goût » [...]