Un abattoir dans l’Ouest Guyanais

La Communauté de Communes de l’Ouest Guyanais a décidé, en 2006, de réaliser une structure d’abattage des animaux de boucherie afin de répondre aux obligations légales  et  sanitaires  communautaires  ainsi  qu’aux  attentes  des  éleveurs  et consommateurs de l’Ouest Guyanais.

La  création  d’un  abattoir  à  Mana  répond  à  un  objectif  de  salubrité  publique  et permettra  de  lutter  plus  efficacement  contre  les  abattages  clandestins  et  de répondre à une nécessité économique régionale caractérisée : satisfaire les circuits courts de distribution. Il aura également une vocation pédagogique à l’égard des élèves de la MFR et du Lycée Polyvalent de Mana.

Un atelier de transformation des produits végétaux amazoniens

De nombreux porteurs de projet ont été identifiés sur la zone de l’Ouest. Cependant, une grande partie d’entre eux ont des ressources insuffisantes pour la mise en œuvre de leur projet. La mise en place d’un tel atelier doit leur permettre de concrétiser leur projet  afin  de  développer  une  véritable  filière  d’agro-transformation  avec  une production  répondant  aux  exigences  qualitatives  et  sanitaires  d’une  clientèle  en expansion.

L’atelier de transformation vise donc à répondre à l’attente d’un certain nombre de projets  artisanaux  de  transformation  agroalimentaire  et  de  missions d’accompagnement identifiés sur le territoire. Son fonctionnement consiste à mettre à disposition des locaux et du matériel performant à différents utilisateurs.

Trois utilisations principales sont retenues :

  1. La mise à disposition de l’atelier aux agro-transformateurs de l’Ouest
  2. La formation en agro-alimentaire de la MFR (Maison Familiale Rurale)  et du CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) de Guyane
  3. La recherche de nouveaux procédés de transformation et l’accompagnement des professionnels

Découvrez en images le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais.

Grand succès de la Semaine du Goût au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais

jeudi 18 octobre 2018|Commentaires fermés sur Grand succès de la Semaine du Goût au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais

Situé à Mana, en face de la MFR, le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais (PAOG) a participé à la « Semaine du Goût » du lundi 8 octobre au samedi 13 octobre 2018. La « Semaine du Goût » [...]

Communiqué de presse : Journée portes ouvertes au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais

mercredi 3 octobre 2018|Commentaires fermés sur Communiqué de presse : Journée portes ouvertes au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais

Le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais, de la CCOG, vous invite à sa Journée portes-ouvertes, le samedi 13 octobre 2018, au Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais à Mana en face de la MFR, dans le [...]

Invitation aux Samedis de l’Atelier – 9 juin 2018

vendredi 8 juin 2018|Commentaires fermés sur Invitation aux Samedis de l’Atelier – 9 juin 2018

Le Pôle Agroalimentaire de l'Ouest Guyanais a le plaisir de vous inviter aux Samedis de l'Atelier ce 9 juin 2018 dans ses locaux en face de la MFR. Cet atelier aura pour objectif de donner [...]

Du palmier à tartiner – PAOG

lundi 28 mai 2018|Commentaires fermés sur Du palmier à tartiner – PAOG

Dans le cadre de sa mission d’appui et de développement de la filière fruits de palmiers, le PAOG ( Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanas), en partenariat avec la MFR de Mana, a présenté au public [...]