Un abattoir dans l’Ouest Guyanais
La Communauté de Communes de l’Ouest Guyanais a décidé, en 2006, de réaliser une structure d’abattage des animaux de boucherie afin de répondre aux obligations légales et sanitaires communautaires ainsi qu’aux attentes des éleveurs et consommateurs de l’Ouest Guyanais.
La création d’un abattoir à Mana répond à un objectif de salubrité publique et permettra de lutter plus efficacement contre les abattages clandestins et de répondre à une nécessité économique régionale caractérisée : satisfaire les circuits courts de distribution. Il aura également une vocation pédagogique à l’égard des élèves de la MFR et du Lycée Polyvalent de Mana.
Un atelier de transformation des produits végétaux amazoniens
De nombreux porteurs de projet ont été identifiés sur la zone de l’Ouest. Cependant, une grande partie d’entre eux ont des ressources insuffisantes pour la mise en œuvre de leur projet. La mise en place d’un tel atelier doit leur permettre de concrétiser leur projet afin de développer une véritable filière d’agro-transformation avec une production répondant aux exigences qualitatives et sanitaires d’une clientèle en expansion.
L’atelier de transformation vise donc à répondre à l’attente d’un certain nombre de projets artisanaux de transformation agroalimentaire et de missions d’accompagnement identifiés sur le territoire. Son fonctionnement consiste à mettre à disposition des locaux et du matériel performant à différents utilisateurs.
Trois utilisations principales sont retenues :
- La mise à disposition de l’atelier aux agro-transformateurs de l’Ouest
- La formation en agro-alimentaire de la MFR (Maison Familiale Rurale) et du CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) de Guyane
- La recherche de nouveaux procédés de transformation et l’accompagnement des professionnels
Transformation des fruits de Palmiers : Téléchargez les documents ici
Découvrez en images le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais.
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