Situé à Mana, en face de la MFR, le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais (PAOG) a participé à la « Semaine du Goût » du lundi 8 octobre au samedi 13 octobre 2018. La « Semaine du Goût » est une manifestation nationale créée dans les années 90 ayant pour but de transmettre une éducation au goût ainsi qu’au bien manger. De plus, cet événement permet aux producteurs et aux consommateurs de se rencontrer.

Ainsi, dans cette optique de transmission de la culture culinaire, le Pôle Agroalimentaire a organisé des ateliers à l’attention des écoles, collèges et lycées de l’Ouest Guyanais, du lundi au vendredi. Il a également organisé une journée portes-ouvertes le samedi à l’attention du grand public. Cette « Semaine du Goût » a permis aux scolaires de participer à ces activités culinaires encadrées par les agents du PAOG. Ces journées ont donné la possibilité à environ 400 enfants de venir découvrir le Pôle Agroalimentaire à travers des ateliers, lors desquels les enfants ont préparé des pizzas au giraumon, des gâteaux au manioc et des jus de pastèque etc.

Le samedi a été dédié au grand public, une journée portes-ouvertes proposant des démonstrations de transformation faites par les Agro-transformateurs de l’OAT ( Ouest Agro-transformation), utilisateurs de l’atelier, et la projection d’un moyen métrage sélectionné dans le cadre du festival AlimenTerre intitulé « L’Empire de l’or rouge ». A cette occasion, une centaine de personnes a fait le déplacement pour assister aux différentes démonstrations, qui portaient sur la préparation des chutneys à la mangue par Ingrid et des glaces au Cupuaçu par Roma pour la matinée. L’après-midi a été consacrée à la transformation du chocolat par Drupa et à la transformation autour du manioc par Marie-Line.

C’est une semaine riche en découverte qui s’est achevée, et c’est avec impatience que le Pôle Agroalimentaire souhaite réitérer ce type de manifestation.

Vous trouverez les photos de la manifestation sur le lien suivant :

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.491509501259226&type=1&l=3ca3018ff0

 

Ci-joint le lien du reportage de Guyane 1ère :

https://www.facebook.com/guyanela1ere/videos/502953116853491/

 

Pour refaire certains plats chez vous, prenez note des recettes ci-dessous :

Coordonnées des Agro-transformateurs ayant fait les démonstrations du samedi 15 octobre 2018 :

ROMA – GALAUD

Jus, glaces, sirops, spécialités créoles

06 94 42 87 27

romagalaud@gmail.com

97320 – Saint-Laurent du Maroni

 

Atelier BESU – Marie-line

Gîtes et spécialités amérindiennes

06 94 26 33 27

kudawayda.sk@gmail.com

97319 – Awala-Yalimapo

 

VERT GREEN – Ingrid SEARWAR

Jus frais, confitures, épices et condiments

06 94 24 73 62

searwar.ingrid@gmail.com

97320 – Saint-Laurent du Maroni

 

THEOBROMA – Drupa ANGENIEUX

Chocolats et spécialités chocolatées

06 94 26 61 30

drupa.angénieux@gmail.com

97320 – Saint-Laurent du Maroni