La Semaine du Goût 2020, le goût dans tous les sens

 La semaine du Goût est un événement national qui a pour but d’éduquer la population au goût et au bien manger. A l’instar des années précédentes, le Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais (PAOG) a participé à cette semaine qui s’est déroulée du 12 au 16 octobre 2020.

Cette année le Pôle Agroalimentaire n’était pas en mesure d’accueillir les scolaires pour des ateliers de transformation au sein de sa structure, il a donc fallu repenser l’intervention de l’équipe du Pôle auprès des scolaires. C’est pourquoi le PAOG s’est déplacé avec la caravane de l’Atelier, ceci permettant de créer des ateliers mobiles et de toucher l’ensemble du territoire de la CCOG accessible par voie terrestre, soit Apatou, Awala-Yalimapo, Mana et Saint-Laurent du Maroni.  Ainsi, ce n’est pas moins de 15 classes touchées, ce qui représente plus de 300 enfants qui ont pu participer aux ateliers du PAOG et découvrir de nouvelles saveurs.

De plus, en rupture avec leurs habitudes les enfants ont pu faire travailler leurs 5 sens, découvrir les 4 saveurs, et apprendre à déguster les produits mais aussi à les transformer. Chaque atelier de transformation durait environ 2 heures, à l’occasion duquel les petits transformateurs travaillaient avec des produits locaux, notamment la Papaye, l’Ananas, le Melon, le Pitaya, la Banane et le Sorossi, pour la confection de jus et de confitures, une première pour la grande majorité de ces transformateurs en herbe.

Rappelons que le contexte sanitaire a complexifié les interventions de l’équipe du PAOG, qui se devaient de préparer dans chaque classe les ateliers en mettant en place tout le matériel nécessaire, balances, broyeur, tamis, gobelets… et en veillant à une désinfection minutieuse des plans de travail, du matériel, des mains des enfants et des animateurs ainsi qu’au port du masque pour les adultes. Malgré la COVID-19, c’est tout de même avec une grande satisfaction pour les animateurs que cette semaine s’est achevée, puisque les enfants ont été ravis de participer à cette semaine du goût, à l’issue de laquelle la CCOG leur a remis un T-shirt de la semaine du Goût et un diplôme pour la classe. La participation du Pôle Agroalimentaire de l’Ouest Guyanais sera réitérée pour l’année 2021, et espérons-le dans un contexte sanitaire plus favorable et dans les locaux de l’atelier.